НОВОСТИ ДЕТСКОГО МИРА

Детей уродуют страшные сказки

30 марта 2012

В четверг в Москве прошел круглый стол, посвященный детским книгам. В ходе мероприятия выяснилось, что книги эти непомерно дороги, а от некоторых "сказок" можно преждевременно поседеть.

Началось обсуждение с констатации факта: современные дети читают очень мало. И дело тут вовсе не в проникшем во все сферы жизни Интернете. Например, для ребенка до трех лет Интернет пока еще не доступен.

А доступна ли книга? Плохо изданную ребенок читать не будет. Ему подавай большую, красиво оформленную, с цветными картинками. Такая книга в магазинах стоит около тысячи рублей, при том что зарплата, например, медсестры в регионах составляет порядка 7 тысяч.

Получается замкнутый круг: чтобы книга стоила дешево, ее надо издать большим тиражом, а чтобы ее издать большим тиражом, нужен высокий покупательский спрос со стороны населения, то есть устойчивая привычка к чтению. В России ни первого, ни второго в последнее время не наблюдается.

Издатель Андрей Олеар из Томска пожаловался, что продать потребителю книгу за приемлемые деньги невозможно. "Детские книги нашего издательства продаются в магазинах дороже 500 рублей, хотя мы их отгружаем за 150. О какой доступности тут можно говорить?" – сетует издатель.

Содержание детских книг – вопрос сегодня тоже довольно спорный. Многие популярные когда-то книжки современные дети читать не желают. Например, не любят Маршака за его постоянный Первомай. А двухметровый Дядя Степа-милиционер вызывает чувство настороженности как у детей, так и у их родителей.

Традиционные сказки тоже не всегда понятны современным детям. Например, что это за мать, которая послала Красную шапочку одну в лес с пирожками?

Впрочем, Шарль Перро – это еще куда ни шло. Вы русские народные сказки почитайте – вообще поседеете, констатирует детский писатель, член Академии российской словесности Альберт Иванов: "Русские сказки – одна страшней другой. Недавно прочитал сказку: пришли разбойники, не могли снять с матери кольцо, отрубили палец, он отлетел и упал на колени девочке, которая пряталась. "Ах, вот ты где!" – закричали разбойники и схватили девочку. От такой сказки, извините, даже взрослого человека кондрашка хватит! Это еще редакторы обработали. А вы в оригинале русские сказки посмотрите. И автора нет – некому претензии предъявлять".

Когда дети чуть-чуть подрастают, они сами порой начинают искать книги с описанием насилия, заметила психолог Института психолого-педагогических проблем детства Анна Кошелева. Возможно, зная об этом, и сочиняли наши предки страшные сказки.

Автор детских книг, журналист и писатель Юлий Буркин признался, что никогда не дает своим детям читать книги собственного сочинения – по его мнению, читать им нужно исключительно проверенную временем классику. "Про Машу – вроде бы хороший мультфильм, и сделано здорово, и дети смотрят с интересом. Но как посмотрят – начинают хулиганить, брать с Маши пример, ведь Маша – злостная хулиганка. Тот же самый эффект – от книг Успенского и Остера. Я их не очень люблю, после них тоже хулиганство начинается", – пожаловался писатель.

Еще одна проблема – у нас не только дети не любят читать, но и их родители. Анна Кошелева привела такой пример: в советские времена родители старались каждый вечер читать книжки с маленькими детьми. Сегодня родителей от компьютера за уши не оттащишь. "Приходит на прием мама с жалобой: ребенок не желает читать. Вроде всем буквам алфавита его научили, а он не читает и все тут! Спрашиваем – а вы сами с ним читать не пробовали? "Да вы что! – возмущается мама. – Мне некогда, и папе некогда", - рассказала психолог.

Одним словом, детские книги сегодня почти всегда дорогие, нередко вредные, и при этом читать их не хотят ни дети, ни родители. А ведь именно книга, по словам Анны Кошелевой, в советские времена прививала детям сочувствие. Классикой жанра было: "Мама спит, она устала. Ну, а я играть не стала".

Сейчас сочувствию детей никто не учит, констатировали участники круглого стола.

Материалы с сайта http://www.utro.ru/