НОВОСТИ ДЕТСКОГО МИРА

Юные читатели МОГДБ познакомились с творчеством Н.Г. Гарина-Михайловского

19 марта 2012

15 марта заведующая отделом обслуживания детей младшего возраста Наталия Ступина провела для школьников из группы продленного дня для 3 и 4 классов ГБОУ № 820 г. Москвы увлекательное мероприятие, посвященное 160-летию писателя, инженера и видного общественного деятеля.



М. Горький говорил о Гарине-Михайловском: «Он был по натуре поэт, это чувствовалось каждый раз, когда он говорил о том, что любит, во что верит».

Ребята познакомились с творчеством талантливого писателя благодаря содержательной беседе и электронной презентации. Они с интересом слушали рассказ о детстве в Одессе, о том, что молодой Михайловский собирался быть юристом – поступил в Петербургский университет, но, почувствовал, что его путь – иной. И жизнь распорядилась: быть ему инженером. Школьники задавали много вопросов об инженерных работах, участии Н.Г. Гарина-Михайловского в проектировании и строительстве Транссибирской магистрали. Как оказалось, некоторые ученики знают о том, что Гарин-Михайловский тесно связан с историей современного Новосибирска: горожане считают его основателем нового города, что увековечено в названиях библиотеки, привокзальной площади, детской студии и даже станции метро!
Ребята тоже готовились ко встрече: их «домашним заданием» было чтение повести «Детство Темы», одно из ранних произведений Михайловского-писателя. Школьники охотно приняли участие в викторине по «Детству Темы», отвечали на вопросы и размышляли, как поступали бы на месте Темы в разных ситуациях. Победителям достались новые литературно-познавательные журналы «Чудеса и приключения – детям» и сладкий приз. Наталия Ступина прочитала школьникам самые яркие отрывки из повести, что подогрело интерес к книге у тех, кто не успел в неё заглянуть. Ребята живо откликнулись на предложение принять участие в конкурсе рисунков по повести Гарина-Михайловского. Новая встреча уже назначена, а книг писателя в нашей библиотеке не осталось - ребята разобрали все экземпляры – читать и придумывать свои иллюстрации.

http://bibl-mobl.ru/news2.php?postid=272