НОВОСТИ ДЕТСКОГО МИРА

Ежегодное послание детям мира!

7 марта 2012

С 1967 г. по инициативе и решению Международного совета по детской книге (IBBY) каждый год один из популярных писателей мира пишет послание детям мира, а один из известных художников создает оригинальный плакат к Международному дню детской книги. Автором ежегодного послания детям мира в 2012г. стал Франсиско Инохоса (Francisco Hinojosa) из Мексики, а автором плаката – Хуан Хедовиус (Juan Gedovius).
Давным-давно, жила-была одна сказка, которую рассказывал весь мир
Давным-давно, жила-была одна сказка, которую рассказывал весь мир. На самом деле, это была не одна сказка, а много, и они наводнили мир историями о непослушных девочках и волках-обольстителях, хрустальных туфельках и безумно влюблённых принцах, умных котах и маленьких оловянных солдатиках, а также дружелюбных великанах и шоколадных фабриках. Они заполнили мир словами, разумом, образами и выдающимися персонажами. Они заставили мир смеяться, удивляться, быть их частью. Они наполнили мир смыслом. И с тех самых пор эти сказки продолжают множиться, повторяя нам тысячу и один раз: «Давным-давно жила-была одна сказка, которую рассказывал весь мир…»
Когда мы читаем, рассказываем или слушаем сказки, мы тренируем наше воображение, почти так же, как необходимо тренироваться для поддержания формы. Однажды, когда мы даже не будем этого осознавать, одна из этих сказок вернётся в нашу жизнь, предлагая нестандартное решение тех трудностей, которые мы встретили на своём пути.
Когда мы читаем, рассказываем или слушаем сказки вслух, мы словно продолжаем древний ритуал, который играл фундаментальную роль в истории цивилизации: он создавал общество. Культуры, прошлые эпохи и поколения собираются вместе вокруг этих историй, чтобы сообщить нам, что мы все одно целое – японцы, германцы и мексиканцы; те, кто жил в 17 веке и те, кто живёт сегодня и читает сказки в интернете; бабушки и дедушки, родители и дети. Сказки роднят всех человеческих существ, потому что, несмотря на наши громадные различия, мы все в глубине души являемся главными героями этих сказок.
В отличие от живых организмов, которые рождаются, размножаются и умирают, плодовитость сказок неисчерпаема, и потому они никогда не умирают. Особенно те из них, которые, возникнув в древней народной традиции, легко приспособились к контексту и обстоятельствам, в которых они рассказываются и переписываются. Это те сказки, которые делают нас своими соавторами, когда мы рассказываем или слушаем их.
И однажды жила-была одна страна полная мифов, историй и легенд, которые передавались в течение столетий из уст в уста, повествуя нам о возникновении этой страны, о её истории, делясь своим культурным богатством, разжигая любопытство и вызывая у людей улыбки. Это была страна, где очень немногие жители имели доступ к книгам. Но ситуация уже начала меняться. Сегодня сказки достигают даже самых дальних уголков моей страны, Мексики. И в поиске читателей они исполняют свою вечную роль в созидании общества, семьи и личности, которая во что бы то ни стало найдёт своё счастье.
Франсиско Инохоса, Мексика
Об авторе.
Франсиско Инохоса родился в Мехико в 1954 году. Он изучал испанский язык и литературу в Национальном Автономном Университете (Мехико). Он издал почти 40 книг. Это и поэзия, и короткие рассказы, и хроники путешествий, и журналистика, и книги для детей. Его первая детская книга была историческая новелла «Удар ногой» (A golpe de calcetín), за которой последовали многие другие: «Самая ужасная дама на свете» (La peor señora del mundo), «Ганнибал и Мелкиадес» (Anibal y Melquiades), «Анис Амадис» (Amadis de Anis), в которых было много юмора и абсурда. Сегодня Инохоса один из самых плодовитых и успешных писателей для детей, чьё мнение и чьи предпочтения не всегда хорошо знают и понимают взрослые. Его исключительная разносторонность позволяет ему обращаться к читателям любого возраста. Он утверждает, что не может без юмора, который можно найти во многих его произведениях, и что это позволяет ему относиться к миру весьма неординарно.
Некоторые его истории были переведены на несколько языков, и он получил множество наград за свои работы.
О художнике.
Хуан Хедовиус родился в Мехико. Он рассказчик, иллюстратор, неисправимый полуночник и ловец пегасов. Будучи совсем маленьким, он всегда был окружён кистями, красками и другими инструментами, которые могли помочь ему поймать на бумагу всех существ, населяющих его богатое воображение. И однажды он обнаружил, что книги это лучший способ донести частичку фантазии до любого, кто только захочет нырнуть в их страницы. В его историях, которых немало (Trucas, El Tintodonte (un domingo sin desayuno), Morado al cubo, Ribit), вы найдёте симпатичных персонажей, которые благодаря таланту Хедовиуса и его остроумию оказываются в безумно смешных ситуациях.
У него насчитывается более 60 публикаций, множество национальных и международных выставок, 10 международных наград, а кроме того мультипликационные работы, обложки для дисков, плакаты и многое другое.
Пер. И.Новикова (РГДБ)
Оригинал текста:
•    http://www.ibby.org/index.php?id=1207

Информация с сайта http://www.rgdb.ru/