ПРЕМИИ И КОНКУРСЫ ПО ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Присуждена Премия имени Астрид Линдгрен 2015 года

1 апреля 2015

Это независимый научно-практический центр, существующий под эгидой Кейптаунского университета. В 2012 году Проект PRAESA положил начало крупной кампании «Nal’ibali» (что на языке коса, одном из официальных языков в ЮАР, значит «А вот и история»). Кампания направлена на создание действующей образовательной программы, в рамках которой увлеченные читатели рассказывают детям истории и читают книги. Организаторы видят в своей деятельности ключ к успешной борьбе с низким уровнем грамотности в Южной Африке. В проекте PRAESA за двадцать лет работы с детьми в многоязычной стране пришли к выводу, что любовь к историям – ключевая и универсальная характеристика детства, не зависящая от внешних условий и обстоятельств. «Nal’ibali» использует эти естественные предпосылки для формирования базовой и читательской грамотности.

Длинный список номинантов на Премию имени Астрид Линдгрен был объявлен на Франкфуртской книжной ярмарке в октябре 2014 года. Среди 197 претендентов нашлось место представителям 61 страны, а 50 номинантов попали в лонг-лист впервые.

По правилам Премии она присуждается писателям, поэтам, иллюстраторам, профессиональным рассказчикам(или сторителлерам, современным сказителям), а также организациям и частным лицам, занимающимся популяризацией детской литературы. Кандидаты на соискание премии выдвигаются авторизованными национальными органами. Это организации, которые работают в области детской и подростковой литературы и выступают экспертами в вопросах детского чтения. Претенденты не обязательно должны быть из страны номинирующего органа, но чаще всего национальные интересы соблюдаются. В России право на выдвижение кандидатов имеют 6 организаций.

Соискателями Премии имени Астрид Линдгрен в 2015 от России стали писатель и поэт Артур Гиваргизов, художники Игорь Олейников и Сергей Любаев и культурно-просветительский проект «Детский книжный автобус БАМПЕР». Был и кандидат от Беларуси – Владимир Липский, писатель и главный редактор детского журнала «Вясёлка».

От ближайших соседей номинировались: Кястутис Каспаравичюс (Kestutis Kasparavicius), литовский автор и иллюстратор, Латвия выдвинула писательницу Мару Циелену (Mara Cielena) и иллюстратора Райниса Петерсонса (Reinis Petersons), Польша представлена тремя претендентами, это известная организация «Вся Польша читает детям» (All of Poland Reads to Kids), писательница Малгожата-Каролина Пекарска (Malgorzata Karolina Piekarska) и иллюстратор Ян Пенковски (Jan Pienkowski)

Число номинантов от отдельной страны не ограничено. Их итоговое число можно рассматривать в контексте разнообразия детской литературной среды в конкретной стране. Интересно отметить, что от Англии в этом году в списке было указано 19 претендентов, тогда как в среднем от других европейских стран и США их порядка 10.

Представители учредительного совета Премии подчеркивают, что лонг-лист сам по себе уже является выдающимся перечнем исключительно талантливых писателей и рассказчиков, иллюстраторов и просветителей со всего мира. Это полезный и действенный инструмент для всякой работы, связанной с популяризацией детской литературы.